Как выбрать и пользоваться укрывным материалом

25.03.2021г.
  • Для сохранности посевов применяется укрывной материал. Он служит для защиты растительности от морозного ветра, холода и солнечных лучей. Материал воздухопроницаемый, его можно применять для обертывания вечнозеленых растений. Это прочный текстиль многоразового использования, который будет полезен для каждого садовода.

    Что такое укрывной материал

     В качестве покрытия он не имеет себе равных в защите посевов от холодов и сложных погодных условий. Не отягощает и не тормозит рост сельскохозяйственных культур, а, наоборот, ускоряет и увеличивает их урожайность. Неудивительно, что он стал незаменим как при любительском, так и при профессиональном выращивании.

    Виды материалов

     Задача укрывного материала с определенными характеристиками, часто называемого агротекстилем или агроволокном – защитить растения от часто меняющихся погодных условий. Но для каждого случая нужен свой тип полотна.  Поэтому выделяют несколько видов укрывного материала.

     

    Спанбонд

     Спанбонд отличается мелковолокнистой структурой. Этот материал бывает 3 видов:

    • ✅ для открытого грунта (плотностью волокон от 17 до 30 г/м2)
    • ✅ для закрытого грунта (30-60 г/м2)
    • ✅ для мульчирования (50-60 г/м2).

     

     

    Стандартно садоводы выбирают спанбонд наивысшей плотности, так как тонкий материал может быть поврежден сильным ветром. Но плюсом тонкого материала является легкость. Он может защитить рассаду от солнца и весенних заморозков, у него хорошая водо-, воздухо- и светопроницаемость в сочетании с отличной теплопроводностью, что помогает создать наилучшие условия для роста и развития растений

    Агроспан

     Полотно имеет структуру с порами, которая помогает циркулировать воздуху и создавать нужный микроклимат.  Достоинством материала является возможность поливать грядки без снятия укрытия: вода проникает через поры, а его малый вес не повреждает побеги растений. Оптимальный микроклимат под Агроспаном увеличивает сопротивляемость саженцев, благодаря чему они лучше защищены от заболеваний.

     

     

    Вторая функция – защита от вредителей. Они не могут пройти сквозь плотное полотно. Эффективность увеличивается за счет удержания тепла, так как текстиль не пропускает охлажденный воздух. Материал устойчив к токсичнымых химикатам и пестицидам, рассеивает свет и сохраняет почву влажной, снижая испарение.  

    Агролюкс

     Это самый современной нетканый хороший укрывной материал, который служит дольше чем Спанбонд и Агроспан. Агролюкс пропускает воду и воздух, рассеивает свет и защищает растения от действия ультрафиолета. Он служит от 3 сезонов даже в сложных условиях использования. Применять Агролюкс нужно в следующих случаях:

    • ✅ для предотвращения переохлаждения их ночью или перегрева днем;
    • ✅ для снижения испарения воды из почвы, сохранения влаги и снижения частоты полива;
    • ✅ для продления сроков сборов урожая до поздней осени.

     

     

    Какой укрывной материал лучше, зависит от вида растения, для которого они используются.

    Преимущества

     Тонкий укрывной материал легкий, поэтому не нагружает и не повреждает даже нежные молодые побеги. Благодаря микропорам в структуре, растения дышат, сводится к минимуму риск развития плесени и грибка.

     Если выбирать плотные укрывные материалы с усиленными швами и кромками, то они прослужат не один сезон. Агротекстиль имеет четкие рисунки небольшой толщины. Они позволяют легко спланировать места для последующих всходов, благодаря чему укрывной материал тщательно покрывает субстрат, оставляя место только для желаемых растений. Этот тип решения позволяет почве удерживать влагу намного эффективнее, чем обычная мульча, снижает миграцию и ущерб, причиняемый почвенными вредителями, и, конечно же, устраняет почти все сорняки.

    Недостатки

     У плотного укрывного материала есть минус – он плохо пропускает солнечный свет. Поэтому стоит соблюдать инструкцию и не применять такие виды не по назначению. Также вероятным недостатком материалов можно назвать сложность использования. Неправильная укладка и повреждение полотна приведет к потерям тепла в холодный период, в результате чего некоторые ростки могут подмерзнуть.

    Как выбрать

     Выбирать тот или иной вид укрывного материала нужно в соответствии с типами растений, которые вы выращиваете. Самый популярный вид агроволокна – с плотностью 50-100 г/м2. Он используется для клубники, туи и других хвойных деревьев.

     

     

     Тонкие материалы с плотностью 15-30 г/м2 дышат, поэтому не тормозят рост молодых растений, но в то же время защищают их от заморозков и от слишком сильного нагрева солнцем.

     Каким укрывным материалом защищать растения, решать вам. Но чтобы сразу было проще найти хороший агротекстиль, производители используют единую систему цветовой маркировки:

    1. — Черный: мульча. Они помогают вырастить урожай быстрее и защитить его от песка.
    2. — Белый: зимний или весенний защитный материал. Белый цвет более эффективен для предотвращения временного перегрева растений, вызванного солнечными лучами, которые отражаются от поверхности.
    3. — Зеленый и коричневый: обычно они немного тоньше черного. Их создание было вызвано расширением представлений об эстетике сада – коричневый незаметен на почве, а зеленый – на траве.

    Как укрывать и стелить

     Когда укладывать нетканый агротекстиль: мульчировать сразу после посева, а в случае зимующих растений – после установки среднесуточной температуры на уровне 5°С. Защитный материал укрывается после завершения полевых работ и при падении температуры ниже определенного уровня (для большинства растений в среднем около 5°C в день). В середине марта полезно накрыть многолетние растения более светлым – белым агротекстилем.

     

     

    Нетканый материал укладывается на грядки довольно свободно, учитывая, что растениям будет требоваться все больше и больше места по мере роста. Если их слишком плотно накрыть, они деформируются. Края нетканого агротекстиля должны быть закреплены, чтобы ветер не мог их раздуть.

     Помните, что перед разворачиванием агротекстиля нужно полить растения. Только тогда материал будет полностью эффективным – он не только защитит посевы от заморозков, но, поддерживая влажность почвы и ограниченное испарение, создаст идеальную среду для роста.

     Укрывной материал разновидности

     Зимний укрывной материал отличается плотностью от 50 г/м2. Благодаря этому достигается эффективная защита растений от морозов, резких температурных перепадов и холодного ветра. Такая защита особенна актуально в сухие и холодные зимы, когда нет снега, который естественным образом защищает растения от суровых погодных условий. Он подходит для следующих видов растений:

    • — хвойные породы,
    • — рододендроны,
    • — розы и азалии,
    • — виноградная лоза
    • — гортензии,
    • — клены,
    • — клематис,
    • — глициния,
    • — груша, вишня.

     

    Весенне-осенний агротекстиль имеет такую ​​же воздухопроницаемую структуру, как и зимний – пропускает дождевую воду и замедляет испарение влаги из почвы. Но задачи у него немного иные, поэтому он тоньше и легче. Доступны следующие виды плотности укрывного материала: 17 г/м2, 20 г/м2, 23 г/м2 и 30 г/м2.

     Его основная роль заключается в защите свежесеянных или посаженных культур и молодых, прорастающих побегов от сильных и усыхающих ветров, заморозков и – характерных для этих сезонов – колебаний температуры. Это также своего рода защитный зонт от сильного дождя, разрушительного града и солнечных ожогов.

     

     

    Под весенним агротекстильным покровом создается особый микроклимат, который способствует более быстрой и пышной растительности, поэтому там, где он используется, урожай будет раньше, а посевы – более обильными. Осенью нетканый агротекстиль защищает молодые части растений, которые еще не успели стать устойчивыми к низким температурам и сильным ветрам.

     Белый весенний агротекстиль защищает от заморозков и вымерзания из-за перепада температур днем ​​и ночью следующие виды растений:

    • — ранняя капуста и картофель,
    • — китайская, цветная капуста,
    • — салат,
    • — кольраби,
    • — редис и редька,
    • — морковь,
    • — огурцы,
    • — сельдерей,
    • — болгарский перец.

     Белый укрывной материал, используемый весной в качестве укрытия наземных растений, защищает их от заморозков и неблагоприятных погодных условий, ускоряет их рост.